Вы решили завести собаку

К решению завести собаку люди приходят в силу разных причин. Отношения с собакой способны удовлетворить большую часть психологических потребностей человека. Не всегда отношения человека с окружающими людьми складываются именно так, как того требует наше подсознание, наш темперамент. В межличностных отношениях с человеком собака играет ведомую роль, поэтому хозяин модулирует отношения именно так, как сам того хочет. Для идеального союза человек должен постараться адекватно оценить чего он ждёт от общения с собакой, и сопоставить это с генетическими поведенческими возможностями животного. Значит очень важно правильно выбрать породу собаки «под себя».

Какие же существуют побудительные мотивы для появления в вашем доме собаки?

Мотив 1: «Кормилец»

Главная ваша мотивация — быть защитником (в широком смысле этого слова). Это выражается в желании постоянной заботы о здоровье, кормлении  и т.д. Часто в таких случаях люди подбирают «потеряшку»  или берут случайного щенка, которого им предложили знакомые, не придавая значения выбору породы и не оценивая видовых качеств характера. Возможные неблагоприятные последствия неправильного выбора собаки: капризный аппетит, недержание мочи, нервозность, трусость, повышенная реакция на любые внешние факторы и на дискомфорт. Часто формируется «комплекс сверхценности» у избалованных собак.

Рекомендуются породы с высокой адаптивностью и стабильностью поведения. Наиболее подходят некрупные собаки с хорошо развитым шёрстным покровом, требующих тщательного ухода. Хорошо подходят «собаки компаньоны», породы типа американского коккер спаниеля. Собаки крупных служебных  и пастушьих пород, а также охотничьи с выраженной рабочей наследственностью противопоказаны.

Мотив 2:

Вам хочется иметь идеального чемпиона, суперидеал фенотипа, т.е. внешнего вида, максимальное количество высоких выставочных титулов предков. Вы считаете, что ваша собака должна быть достойна вас и являться предметом вашей гордости и показателем вашего превосходства. Главенствует девиз: «У меня всё самое лучшее». В данном случае человек преобретает модную и дорогостоящую породу. Требование человека к уровню контакта, значимость психологических потребностей в общении с собакой практически отсутствует. Вам безразличен внутренний мир животного, а ведь не зависимо от вашего желания, он существует. Существует также и поведенческие признаки породы. Породы собак, нуждающиеся в тесном общении с хозяином, в данном случае нередко страдают ярко выраженным недоразвитием психики.Поэтому рекомендуется подбор пород, не нуждающихся в тесном общении с человеком и не склонных к доминированию над хозяином. При выборе щенка в помёте предпочтение следует отдавать наиболее флегматичному.

Мотив 3: «Укротитель»

Главная мотивация — убедиться в бесприкословном повиновении. Девиз таков: «Одного моего взгляда достаточно, чтобы собака поняла, чего я от неё жду». Но этот результат достигается не методом психического контакта, а просто отточенной до механизма дрессировкой. Внешнее представление о собаке с её психической деятельностью сведены до условных и безусловных рефлексов. Вы считаете, что собака — это всего лишь собака, и не стоит приписывать ей человеческие качества. Вы считаете, что принятие решений — это чисто человеческая пререгатива, но никак не собачья. Ваша собака совершенно лишена самостоятельности. Её жизнь чётко ограничена вашими командами.

Собака, предназначенная для самостоятельного принятия решений и инициативной работы, страдает от излишнего подавления. Следствием могут стать: непредсказуемое поведение, драчливость, трусость, агрессия, порча домашнего имущества.

Рекомендуется выбирать собаку среди пород грубого и сырого типа конституции, с развитым стереотипным мышлением, с хорошей адаптивностью, с чуть сниженной активностью и высокой стабильностью поведения. Следует отдавать предпочтение собакам служебных пород с хорошей дрессируемостью.

Мотив 4: «Наставник»

В соответствие с данным типом мотиваций, человек считает, что для собаки самое важное это врождённые качества, роль пожизненного формирования психики, а особенно раннего воспитания — не учитывается вообще. Да, врождённые качества очень важны, но нельзя пользоваться девизом  «Собака  сама должна охранять». В цепочке: «собака — человек — понимание задачи — исполнение» нельзя исключать звено «человек» и расчитывать на породные задатки.

В данном случае рекомендуются собаки с выраженными функциональными стереотипами, возможностью хорошего развития, критериального уровня психики, высокой активностью и адаптивностью, высокой  конструктивностью  поведения. Особого предпочтения заслуживают собаки рабочих пород, в том числе и мелкие (мительшнауцер, цвергшнауцер, ирландский терьер, фокстерьер и т.д.).

Мотив 5: «Младший друг»

Главная ваша мотивация в данном случае — эмоции, проявление нежности, потребность быть защитником. Собака необходима вам как некое «успокоительное», отдушина , «антидепрессант». Ведь не всегда отношения в коллективе и в семье складываются достаточно эмоционально. А собака способна по мнению владельца, и любить и ценить дружбу. Часто, люди, заводя собак при таких мотивациях, очень обращают внимание на «знаки» (щенок только на меня и смотрел, как будто-просил: «Выбери меня».) Собаке приписываются человеческие критерии, оценки и мысли. Проблема складывается в излишнем «очеловечивании собаки». Собака испытывает постоянные психологические перегрузки, перегружается ласками и излишней заботой хозяина, вероятен неправильный рацион питания (слишком много лакомств, ненормированный режим).

В данном случае рекомендуются собаки с высокой адаптивность, с хорошо развитым аналитическим мышлением, устойчивые по отношению к стрессам, но при этом способные улавливать эмоциональное состояние хозяина, не слишком требовательные к строгому режиму, содержания и питания.

Мотив 6: «Друг»

Мотивацией становится потребностьв общении, в социальных контактах, в функциональных взаимодействиях. Хозяин ценит в собаке взаимопонимание без слов, самостоятельное мышление. Считает, что через полное взаимопонимание можно научить собаку 100% осознанию и осмыслению всего происходящего. Часто хозяева учат своих собак действиям, не характерным для их породы (например: пудель, выполняющий охранные функции). Роль дрессуры, основывающейся на закреплении условных рефлексов очень низка. Обучение собаки основано на том, что собака должна понимать, что от неё хотят. Наиболее типичной проблемой у хозяев такого типа является передрессировка и перегрузка психики собаки.

Предпочтение следует отдать собакам служебных и пастушьих пород с как можно большими универсальными возможностями. Из собак компаньонов — это терьеры. Среди мелких собак — шелти.

Мотив 7: «Замена»

Мотивом к появлению собаки становится потеря для хозяина какого-то близкого человека. И отношения хозяина к потерянному человеку перносятся на животное. Это может быть и смерть, и развод, и уход из семьи взрослых детей, и т.д. Хозяин видит в собаке «перевоплощение» дорогого ему человека. Особенность проблемы состоит в полнейшем очеловечивании  и ожидании реакций и поступков, соответствующих человеческому интеллекту, что как вы сами понимаете невозможно. Ведь в любом случае, собака имет и психологическую деятельность, и мозговые процессы, отличные от человеческих. Нельзя так же не учитывать породные поведенческие качества.

Рекомендуются собаки с высокой адаптивностью и очень низкой ролью общевидовых  и породных поведенческих стереотипов, с высокой конструктивностью мышления и развитым аналитическим мышлением.